750 grammes
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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 22:51

Aujourd'hui, une petite pause avant de reprendre les recettes du réveillon de Noël (je dois les écrire depuis longtemps, mais vacances et révisions ne m'ont en pas donné la motivation...).

Donc, aujourd'hui, petit dessert improvisé chez mes parents, pour (re)tester mon nouveau siphon reçu à Noël (oui, souvenez-vous, je l'avais testé le soir même sur le cappucino de carottes).

Il s'agit d'un petit crumble de pommes, mais pommes en 2 états : caramélisées et en chantilly. De plus, le crumble est aux épices de pain d'épices, achetées pendant les vacances en Alsace.

  Crumble-de-pommes-en-2-etats.png

Ce qu'on en a pensé : les pommes caramélisées : délicieuses, fondantes, juste un peu trop grosses pour manger à la cuillère. La chantilly : bien aérée, mais la saveur pomme n'est pas très présente, et un léger manque de sucre si elle est mangée seule (avec le caramel des pommes, ça passe super). Le crumble : manque peut-être un petit peu de pépites (trop en miettes), mais c'est un détail de préparation.

 

A refaire! (et même en diner non improvisé, ça doit faire sensation...)

 

Crumble de pommes en 2 états (pour 3 verres bien garnis)

  • 3 pommes
  • 20cL de crème entière fluide
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou canelle, ou cacao - pour varier les saveurs)
  • 1 cuillère à café de pralin (facultatif, pour plus de croquant dans le crumble)
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 50g de beurre
  • sucre (j'avoue, j'ai fait du pifométre, mais je dirais 50-60g)

 

Commencez par la chantilly de pommes

- Epluchez et coupez en brunoise une des pommes. Faites la cuire doucement dans une casserole, pendant 5-10 minutes (elle doit commencer à fondre).

- Ajoutez la crème, et laisser infuser pendant une 20aine de minutes.

- Mixez, et passez le tout au chinois.

- Transvasez le tout dans un siphon. (si vous n'avez pas de siphon, réservez la crème au frais, et montez la en chantilly au dernier moment)

- Réservez au frais (au moins 2 heures au frigo, ou si vous êtes plus pressés, placez le siphon 1 demi-heure au freezer - la préparation étant déjà refroidie)

 

Pour le crumble :

- Mélangez les épices, le pralin, la farine, puis ajoutez la moitié du beurre, en mélangeant du bout des doigts

- La pâte doit resembler à du sable, plus ou moins fin selon votre envie.

- Répartissez la pâte dans un plat passant au four (ou sur une plaque), et faites cuire 10-15minutes à 180°. Les miettes doivent être bien colorées.

- Réservez

 

Pour les pommes caramélisées :

- Epluchez et coupez les 2 pommes restantes, soit en petits cubes, soit en quartier.

- Dans une poêle, faites un caramel à sec.

- Quand le caramel est bien ambré, ajoutez le beurre.

- Déposez chaque morceau de pomme dans la poêle, et tournez les de façon à ce qu'ils sont colorés (par le caramel) de tous les côtés.

- Arrêtez le feu et réservez.

 

Pour le montage, juste avant le service.

- Remettez à feu doux les pommes, quelques instants pour qu'elles se réchauffent.

- Quand elles sont chaudes, répartissent les dans des verres (verrines, bols, ou comme vous voulez). Pendant ce temps, le caramel va épaissir un peu. Puis versez sur les pommes le caramel.

- Sortez le siphon du frigo, insérez la cartouche de gaz, secouez énergiquement, et déposez une dose sur les pommes.

- Parsemez de miettes de crumble, et servez immédiatement.

 

Dégustez!

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commentaires

C
<br /> Je n'aurai pas du t'offrir ce cadeau!! Je peux meme pas en profiter!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> T'as quand même eu le premier test! T'as qu'à revenir plus souvent^^<br /> <br /> <br /> <br />

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