De retour d'Alsace (donc plein de recettes de Bredele à tester!), je vais vous donner au fil des jours les différentes recettes que j'ai réalisée pour le réveillon et pour les cadeaux.
On commence par le dessert : la traditionnelle bûche, mais glacée, pour finir le repas plus légèrement. Il faut prévoir du temps.
(Désolée pour la photo, elle a été prise rapidement au moment du service, donc, pas le temps d'en faire des biens...)
Bûche glacée fruits rouges et vacherin (pour 10 personnes)
- 3 blancs d'oeufs
- 150g + 40g de sucre glace
- 250g de sucre en poudre
- 1L de sorbet fruits rouges (j'ai utilisé un sorbet framboise/cassis)
- 200g de fruits rouges entiers
- 10cl de crème entière liquide
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
Préparez les meringues :
- Battez les blancs d'oeufs en ajoutant en 3 fois les 150g de sucre glace.
- Quand ils sont bien fermes, dressez à la douille 3 plaques de la taille de votre moule (le reste peut être dressée en petites meringues rondes pour les décors)
- Faites cuire 20min à 100° (elles doivent être bien croquantes). Réservez.
Montage de la bûche :
- Sortez le sorbet 5 minutes avant de le travailler.
- Etalez une couche de 1cm à 1,5cm dans le fond du moule (n'oubliez pas de garder du sorbet pour le fond de la bûche)
- Remettez au congelo (une petite heure)
- Montez la crème en chantilly (les ustensiles et la crème doivent être bien froid. N'hésitez pas à tout mettre au congélo quelques moments, ou à placer des glaçons sous le récipient), ajoutez au fur et à mesure le sucre glace. Puis ajoutez l'arôme.
- Cassez une des plaques de meringues en petits morceaux, et mélangez les à la chantilly.
- Sortez la bûche du congélo.
- Déposez une fine couche de chantilly, puis une plaque de meringue, encore de la chantilly et pour finir la dernière plaque de meringue.
- Remettez au congélo (2 heures).
- Resortez le sorbet quelques minutes, pour finir la bûche en mettant une couche de 1cm à 1,5cm de sorbet.
- Laissez le congélo au moins 6 heures.
Service :
- Sortez la bûche 5 à 10 minutes avant, le temps de faire votre service.
- Dégustez!
Astuce : si, comme moi, vous n'avez pas de gouttière à bûche et que vous n'avez pas envie d'en acheter, vous pouvez utiliser un moule à cake et une feuille de rhodoïde (feuille en plastique souple). Le moule sert de support, et la feuille va donner la forme arrondie à la bûche. (vous pouvez placer 2 feuilles d'essuie-tout roulées pour être sûr de garder l'arrondi)