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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 10:00

De retour d'Alsace (donc plein de recettes de Bredele à tester!), je vais vous donner au fil des jours les différentes recettes que j'ai réalisée pour le réveillon et pour les cadeaux.

 

On commence par le dessert : la traditionnelle bûche, mais glacée, pour finir le repas plus légèrement. Il faut prévoir du temps.

Buche-de-noel-glacee-fruits-rouges-vacherin.png

 

(Désolée pour la photo, elle a été prise rapidement au moment du service, donc, pas le temps d'en faire des biens...)

 

 

Bûche glacée fruits rouges et vacherin (pour 10 personnes)

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g + 40g de sucre glace
  • 250g de sucre en poudre
  • 1L de sorbet fruits rouges (j'ai utilisé un sorbet framboise/cassis)
  • 200g de fruits rouges entiers
  • 10cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille

 

Préparez les meringues :

- Battez les blancs d'oeufs en ajoutant en 3 fois les 150g de sucre glace.

- Quand ils sont bien fermes, dressez à la douille 3 plaques de la taille de votre moule (le reste peut être dressée en petites meringues rondes pour les décors)

- Faites cuire 20min à 100° (elles doivent être bien croquantes). Réservez.

 

Montage de la bûche :

- Sortez le sorbet 5 minutes avant de le travailler.

- Etalez une couche de 1cm à 1,5cm dans le fond du moule (n'oubliez pas de garder du sorbet pour le fond de la bûche)

- Remettez au congelo (une petite heure)

- Montez la crème en chantilly (les ustensiles et la crème doivent être bien froid. N'hésitez pas à tout mettre au congélo quelques moments, ou à placer des glaçons sous le récipient), ajoutez au fur et à mesure le sucre glace. Puis ajoutez l'arôme.

- Cassez une des plaques de meringues en petits morceaux, et mélangez les à la chantilly.

- Sortez la bûche du congélo.

- Déposez une fine couche de chantilly, puis une plaque de meringue, encore de la chantilly et pour finir la dernière plaque de meringue.

- Remettez au congélo (2 heures).

- Resortez le sorbet quelques minutes, pour finir la bûche en mettant une couche de 1cm à 1,5cm de sorbet.

- Laissez le congélo au moins 6 heures.

 

Service :

- Sortez la bûche 5 à 10 minutes avant, le temps de faire votre service.

- Dégustez!

 


Buche-de-noel-glacee-fruits-rouges-vacherin-2.png

 

Astuce : si, comme moi, vous n'avez pas de gouttière à bûche et que vous n'avez pas envie d'en acheter, vous pouvez utiliser un moule à cake et une feuille de rhodoïde (feuille en plastique souple). Le moule sert de support, et la feuille va donner la forme arrondie à la bûche. (vous pouvez placer 2 feuilles d'essuie-tout roulées pour être sûr de garder l'arrondi)

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commentaires

Natty 06/04/2012 22:44


Elle à l'air délicieuse cette buche.

Alice 10/04/2012 18:12



Elle l'était!



Jéro 02/01/2012 00:22


une bien jolie bûche!!

noviceencuisine 31/12/2011 13:22


Elle est magique :)

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