Comme promis, voici l'autre recette des cadeaux gourmands de noel.
Pour les mendiants, rien de plus simple : du chocolat et ce que vous voulez : amandes, noisettes, pralin, raisons, fruits séchés....
Il faut juste maitriser la technique du tempérage, et encore, c'est juste pour avoir un chocolat bien croquant (donc c'est mieux, mais pas "obligatoire"^^).
J'ai utilisé du chocolat au lait et du chocolat noir, et des amandes éffilées, du pralin, des noix, et des raisins secs.
Mendiants
- chocolat
- fruits secs
Pour le chocolat noir :
Au bain marie, faites fondre le chocolat coupé en morceaux (ou rapé si vous en avez le courage) jusqu'à 50°. Retirer le chocolat du feu, pour le faire descendre jusqu'à 27°. Pour finir, faites le rechauffer jusqu'à 32°.
A ce moment, versez une cuillère de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé (ou dans un moule en silicone), formez un rond, et déposez les fruits. Laissez refroidir dans un endroit frais et sec (donc pas au frigo).
Quand le chocolat est dur, vous pouvez le décoller, et le mettre en sachet. Gardez les sachets dans un endroit sec et frais.
Pour le chocolat au lait et le chocolat blanc :
Idem avec les températures suivantes : 42° -> 25° -> 28°.
Si vous voulez plus d'explications, allez faire un tour sur le site du Chef simon, son article est très bien fait : ici