La semaine dernière, j'ai eu l'honneur de pouvoir faire les gateaux d'anniversaire d'une petite puce âgée d'un an.
Pour l'occasion, j'en ai fait 2 : un bavarois, et un gateau 3D que je vous montrerai bientôt.
Pour le bavarois, j'ai utilisé ma recette habituelle, en modifiant juste les goûts : fruits rouges au centre, et un mélange orange-mangue-épices.
Les épices sont celles d'un petit pot rapporté d'Alsace, pour faire les pains d'épices (cannelle, gingembre, anis étoilé, girofle, cardamone, muscade, poivre blanc)
C'était très bon, j'ai juste un peu trop forcé sur les épices...
Bavarois fruits rouges/orange-mangue-épices (pour un cercle de 28cm)
Pour la génoise :
- 60 g de farine
- 60g de sucre
- 2 oeufs
Blanchissez les 2 jaunes avec le sucre, et montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs au mélange oeufs-sucre puis la farine (délicatement) en pluie.
Versez le tout dans un moule à charnière ou un cercle à patisserie et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
Pour le bavarois fruits rouges
- 20cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 150g de coulis de fruits rouges (si vous le faîtes vous-mêmes, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre)
Montez la crème bien froide en chantilly.
Faites chauffer une partie du coulis, puis mélangez y la gélatine préalablement trempée pendant 10 minutes et bien essorée.
Mélangez la chantilly et le coulis délicatement, puis versez l'appareil dans un petit cercle centré sur la génoise (astuce : pliez une feuille dans la longeur, enroulez-la et recouvrez de papier
alu : vous avez maintenant un cercle à la dimension que vous voulez).
Placez au frigo pendant au moins 1 heure.
Pour le bavarois orange-mangue-épices
- 1 mangue
- 20ml d'eau
- 1 petit verre de jus d'orange (j'ai pas vraiment mesuré...)
- 50g de sucre (à voir selon le degré de maturité de la mangue)
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 1 petite cuillère à thé d'épices
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffez le jus d'orange, l'eau, le sucre, les épices et la mangue.
Mixez et ajoutez la gélatine (rechauffez si besoin, pour bien dissoudre la gélatine).
Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez y doucement la purée de mangue (qui aura été tiédie).
Versez la mousse sur le bavarois fruits rouges.
Laissez prendre au frigo au moins 2 heures.
Pour le miroir fruits rouges
- 150g de coulis
- 1 feuille de gélatine
Faites en chauffer le coulis pour y mélanger la gélatine (préalablement trempée pendant 10 minutes et bien essorée).
Versez délicatement sur le bavarois, en le répartissant uniformément. Laissez au frigo au moins 3 heures, pour que l'ensemble du bavarois soit bien figé.
Lorsque le bavarois est entièrement figé, vous pouvez le démouler et le décorer à votre guise.
Celui-ci a été congelé 3 semaines, et a très bien tenu.
Cependant, la décoration en pâte d'amande a mal réagi sur le miroir, qui a rendu de l'eau. Il faut donc la mettre en place au dernier moment en cas de
congélation.