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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 22:45

Encore un diner à 9, donc "gros" gateau en dessert. On me demandait un bavarois, mais moi, les bavarois, j'en ai marre. Je voulais faire autre chose, et je suis tombée sur le blog de Florilège Gourmand. Y'a plein de belles choses là-bas! Mais c'est surtout la tarte au framboise qui m'a fait de l'oeil!

 

Je sais, je sais, les framboises ne sont pas encore de saison. Mais les congélos, ça sert à ça nan? A pouvoir déguster de délicieux fruits d'été à tout moment!

 

Tarte-meringuee-framboise-4.png

 

Tarte fondante et meringuée aux framboises

 

Pour le fond de pâte

  • une pâte sucrée
  • 100g de chocolat

Préparer selon votre recette préférée une pâte sucrée. Etalez la dans votre moule à tarte et faites la cuire 10-15min à 180°. La pâte doit être légèrement dorée et cuite.

Faites fondre le chocolat et étalez-le sur votre fond de tarte.

Laissez refroidir et durcir le chocolat.

 

Cette couche de chocolat va permettre de garder une pâte croustillante (et ça va faire plaisir aux gourmands^^)

 

Pour le crémeux

  •  400g de framboises + quelques unes pour la déco
  • 4 jaunes d’oeufs moyens
  •  2 œufs entiers moyens
  • 70g de sucre en poudre
  •   100g de beurre
  • 4g de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau minimum 15 minutes avant de les presser.

 

Mixez les framboises, puis passez-les au tamis afin de ne conserver que la pulpe

Mélangez la pulpe avec les oeufs entiers, les jaunes et le sucre.

 

Versez dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à ébullition sans cesser de mélanger. La crème doit épaissir et napper votre cuillère. Incorporez alors la gélatine qui va fondre.

Laissez refroidir à 35° (si vous n'avez pas de thermomètre : à 35° vous pouvez tremper votre doigt sans que cela vous brûle. Faites attention quand même!) et incorporez le beurre ramolli à l’aide d’un mixer plongeant.

 

Versez la crème sur le fond de tarte cuite à blanc et laissez au frais jusqu’à ce que la préparation soit gélifiée.

 

Pour la meringue

 

  • 100g de blancs d’œufs (3 blancs)
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Montez les blancs en neige. Lorsque la mousse tient, incorporez le sucre et serrez les blancs en accélérant la vitesse. Les blancs deviennent brill

ant et ferme, il se forme alors un « bec » ou « pic » qui adhère au fouet.

 

A l’aide d’une poche à douille, déposez les blancs en neige sur le crémeux framboise qui est alors « ferme »

 

Passez au four doux, 10 minutes à 180° afin de cuire un peu la meringue, puis passez en fonction « grill » pour la coloration du dessus.

 

Laissez refroidir, puis laissez au frais quelques heures afin de gélifier à nouveau le crèmeux framboise ramolli par le passage au four . Déposez des framboises fraîches sur le dessus.

 

Tarte-meringuee-framboise-2.png

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commentaires

Pauline 12/05/2012 14:53


C'est marrant, jeudi dernier j'ai fait une tarte aux myrtilles meringuée. Ce n'est pas non plus la saison de ces petites baies, mais comme tu le dis le congléteur est parfait pour nous permettre
de nous faire plaisir hors-saison :)

kougelhopf 10/05/2012 15:28


Je comprends pourquoi tu as craqué pour cette recette!

afaurore 10/05/2012 11:20


irrésistible!!!

Alice 12/05/2012 14:29



Oh oui!



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