Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 12:00

Aujourd'hui, je vous propose une recette test, c'est à dire qu'il m'est une idée et que je l'ai expérimenté...

 

Expérience : à partir d'un velouté en brique, faire une tarte.

Protocole : utiliser la recette de la pâte minute de chez Tup (que j'ai déjà expérimenté ici), et en garniture, utiliser le velouté mélangé à de la fleur de maïs.

Conclusion du test :

  1. Concernant la pâte : d'abord je me suis trompé en divisant mes proportions : au lieu de mettre 3cl d'huile, j'en ai mis 6. J'ai alors diminué l'eau de 12 à 9cl. La pâte n'étant tout de même pas assez dure, j'ai rajouté environ 25 g de farine. Mais la pâte ne formait toujours pas de boule, donc impossible de l'étaler. Je l'ai donc étalé à la cuillère directement dans un moule à cake en silicone : ça tient sur les côtés, on n'y touche plus...
  2. Concernant la garniture : une brique de soupe, et la maïzena au pif : au total, 3 bonnes cuillères à soupe. On verra bien le résultat...
  3. A la sortie du four : résultat plutôt encourageant...
  4. Démoulage facile, le cake s'affaisse un peu sur les côtés, mais rien de bien méchant...
  5. Coupe : la pâte à l'air bonne, bien croustillante, mais la garniturre n'est pas vraiment solide, mais a plutot l'air d'une purée un peu gluante...
  6. Conclusion finale : la pâte est réellement bonne, mon erreur est validée! Par contre, la garniture est un peu bizarre...pas mauvaise mais la texture est bizarre (par contre, et c'est un bon point, on sent réellement le goût du potiron!)

Photo du 3 :Tarte cake au potiron 1

 

Photo du 4 :

 Tarte cake au potiron 2

Photo du 5 :

 Tarte cake au potiron 3

 

Maintenant, à vous de décider si vous faites le test, et si jamais vous le faites, envoyez moi vos résultats (et vos changements si vous en avez fait)...

 

Tarte-cake potiron muscade

  • 150g de farine
  • 6 cl d'huile
  • 9 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'épices (j'ai utilisé des épices mexicaines)
  • 30cl de velouté potiron muscade (à essayer avec d'autres saveurs)
  • 3 grosses cuillères de fleur de maïs (maïzena)

Commencez par la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, l'huile, l'eau, la levure, le sel et les épices.

Quand la pâte est bien homogène, versez-la dans un moule à cake en silicone, et étalez-la à la cuillère, en la faisant remonter sur les bords.

Dans un bol, mélangez le velouté avec la maïzena, en veillant à ne pas laisser (trop) de grumeau.

 

Faites cuire au four, le velouté doit avoir pris (j'ai mis 40 minutes à 180°, dans mon mini-four).

Vous pouvez ajouter quelques poignées de gruyère rapé 10 minutes avant la fin

 

Edit : A manger chaud, froid, ça devient écoeurant...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marion 31/05/2011 18:06



ça a le couleur des arottes, la texture des carottes mais c'est pas des carottes ! OUF !



Pour accéder à l'index des recettes

Pour voir l'index des recettes, cliquez ici : index

Pour Trouver Une Recette

Communautés

Recettes de cuisine

 

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez lacuisinedalice sur Hellocoton

Pour Revoir Des Anciens Articles

Nourrissez la grenouille...