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13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 08:00

En ce moment, c'est la pleine saison de la rhubarbe. Malheureusement, les 2 pieds de la maison sont bien maigrichons cette année. Mais des gentils collègues nous ont passé des tiges de leurs prolifiques pieds, et on a pu faire une délicieuse tarte!

 Tarte-a-la-rhubarbe.png

Tarte-a-la-rhubarbe-2.png

Cette recette vient d'un vieux bouquin trouvé dans la cuisine de ma mère : La bonne cuisine française  de Marie-Claude Bisson (1981)

 

Tarte à la rhubarbe

 

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 verre d'eau

Mélangez à la spatule la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Ajoutez-y peu à peu l'eau. Formez une boule avec les mains (si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine). 

Laissez reposer pendant une petite demi-heure.

Etalez à la main la pâte, puis pliez la en 4. Etalez la de nouveau avec un rouleau à patisserie fariné.

Graissez et farinez un moule à tarte, puis déplacez délicatement la pâte. Coupez la d'un coup de rouleau passé sur les bords du moule. 

 

Pour la garniture

  • 750g de rhubarbe
  • 60g de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • 40g de farine
  • 60g de sucre

Pelez et lavez les tiges de rhubarbe. Détaillez-les en troncons de 1 à 2 centimètres. Déposez les morceaux sur la pâte.

Mélangez ensemble la farine, la crème, les oeufs et le sucre, puis versez cet appareil sur la rhubarbe.

Mettez à cuire 35 minutes dans un four chaud à 180°.

 

Une petite variante, puisqu'il me restait un peu de pâte et de rhubarbe. Au lieu du mélange crème-oeuf, j'ai juste mis de la crème liquide et saupoudré d'un peu de sucre...

 Tarte-a-la-rhubarbe-variante.png

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commentaires

LadyMilonguera 13/06/2011 10:13



Hummmm... très gourmande cette tarte !



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