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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 20:05

De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner un chocolat chaud. Il se rattache à la tradition des bonhommes de Saint-Nicolas. Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.

D'après Wikipédia.

 

Rassurez-vous, je ne suis pas tombée dans une faille temporelle, qui m'a fait croire que la saint-Nicolas était au mois de mai. Nan, nan, je suis au courant, mais bon, on a bien le droit de faire des pains au lait toute l'année, hein? Et si ils ont la forme de petits bonhommes, ce n'est qu'une coincidence, hein?

 

Ca fait bien longtemps que je voulais en faire, et puis, je suis tombée là-dessus, et je me suis lancée.

Et je ne regrette pas!

 

Mannele.png

Mannele (pour une quinzaine de petits pains)

  • 500g de farine
  • 100g sucre semoule
  • 100g beurre
  • 25g levure boulanger
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 200g de lait
  • 5g de sel
  • raisins secs ou pépites de chocolat (facultatif)

Faites tiédir la moitié du lait et versez-le dans un récipient.
Délayez la levure dans ce lait, versez-y 100g de farine et mélangez.
Couvrez d'un linge et laissez lever environ 20 mn.


Dans une casserole, faites fondre le beurre, sans le faire bouillir, avec le reste de lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir
Versez cette préparation au levain préalablement préparé, tout en pétrissant
Ajoutez ensuite les 2 oeufs entiers et le reste de farine
Pétrissez énergiquement quelques minutes
Couvrez de nouveau avec un linge et laissez lever environ 30 minutes


Prelevez un morceau de pâte et formez un cylindre de 2-3 cm de diamètre et 10-15 cm de long sur un plan de travail fariné
Incisez les pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes
Posez les pièces sur des plaques beurrées ou sur du papier sulfurisé
Dorez avec le jaune d'oeuf puis formez les yeux et le nez avec des petits raisins secs ou des petites de chocolat.
Laissez lever 20 mn
Enfournez au four, à 180° pendant 25 minutes


On peut rajouter des pépites de chocolat dans la pâte au pétrissage

 

Mannele2.png

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commentaires

kougelhopf 02/05/2012 13:13


Ils sont réussis tes mannele!

Alice 04/05/2012 17:16



Certains avaient quand même de drôles de positions, mais c'est pas grave, ils étaient bons!



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