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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 19:15

Ce soir, c'était crumble de poireaux!

C'est une recette que j'adore faire, elle convient pour toutes les occasions : simple repas en famille, diner entre amis, ou même à l'apéro, préparé dans de petites cassolettes. C'est d'ailleurs pour cette dernière occasion que je l'ai faite pour la première fois. Ma mère m'avait demandé des idées de verrines pour son apéro avec ses amis, mais en regardant dans les livres, je n'avais rien vu de transcendant...Donc, va pour une invention...Qu'est-ce qui se marrie bien ensemble? Eh bien, j'aime bien les crumbles (surtout le pomme-framboise^^), mais pour un apéro ça le fait pas trop...Et si je le fais salé? Ok, mais avec quoi alors...Des légumes, mais qui ne doivent pas être trop juteux pour garder le croustillant du crumble, mais assez humide, pour pas que ça soit trop bourratif... Hum... Et pourquoi pas une fondue de poireaux? Va pour ça.

Je fais donc cette association, et jugement le soir-même par les amis : "trop bon, c'est quoi la recette!"

 

Depuis, je la refais encore, et encore, et la varie parfois (j'ai testé avec des courgettes, c'est pas mal non plus!)

 

Trêve de bavardage, voila la recette! Crumble de poireaux

Désolée pour la qualité de la photo, j'avais oublié mon appareil photo, donc elle vient de mon portable...

 

 

 

Recette du crumble de poireaux : pour 4-5 personnes

  • 5-6 poireaux (suivant la grosseur)
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • sel, poivre,
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60g de parmesan rapé très finement(c'est ce qui remplace le sucre du crumble sucré)

Pour la fondue de poireaux:

Coupez les poireaux en petits morceaux

Faites les cuire dans une sauteuse (n'oubliez pas de la graissez si elle n'est pas anti-adhérente), l'ensemble va beaucoup réduire de volume, c'est normal.

En toute fin de cuisson, ajoutez la crème, de façon à ce que les poireaux soient bien enrobés. Salez et poivrez.

 

Pour le crumble :

Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan, et un peu de sel.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et du bout des doigts, sablez le mélange (c'est à dire : intégrez le beurre aux poudres de façon à former un mélange uniforme ressemblant à du sable humide) comme pour un crumble sucré.

 

Dans un plat allant au four, répartissez les poireaux de façon à avoir une couche suffisament épaisse.

Parsemez le crumble au dessus, sans le tasser, et en une couche assez fine.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C : le crumble doit être doré et croustillant.

 

Pour un peu plus de couleur, vous pouvez le passer quelques secondes sous le grill.

 

 

 

Le crumble de poireaux se marrie très bien avec des viandes rouges.

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commentaires

Marion 31/05/2011 18:25



Après le crumbule au chocolat, celui au poirot, tout un programme ^^



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