Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 21:50

J'ai la chance d'avoir une tante qui a dans son jardin, un prunier très très productif. Tellement productif que j'ai récupéré 16 kg de prunes...

16kg, c'est beaucoup, beaucoup de noyaux à enlever!!!

2 jours à dénoyauter, ça donne les doigts oranges et curieusement, plus trop envie de manger des prunes...

  Confiture-prunes.png

Après 10kg de fruits passés en confiture (et en manque de sucre et de pots), j'ai compté : 45 pots! Qui n'en veut??

Confitures-prune-pyramide.pngEt il n'y en a que 30 sur la photo...

 

 

Confiture de prunes (1kg de fruits -> 4/5 pots à confiture)

  • Pour 1kg de fruits, comptez +/- 930g de sucre à confiture.

Lavez et dénoyautez les prunes.

Dans une casserole à fond épais (j'utilise une vieille cocotte), déposez les prunes et le sucre. Faites cuire à feu doux-moyen.

Mélangez à la cuillère en bois (pour faire un peu de jus, pour que les fruits ne commencent pas à brûler).

 

Mélangez régulièrement (2-3 tours de cuillères sont suffisants à chaque fois).

Lorsque les premiers bouillons arrivent, comptez 5-6 minutes.

Pour vérifier que la confiture est cuite, déposez 1 goutte sur une assiette froide. Si elle fige, c'est prêt!

 

Mixez au pied plongeant et versez dans les pots.

 

Ensuite 2 solutions.

- Vous avez des couvercles : remplissez presque jusqu'en haut, visez les couvercles et retournez les pots. Cela permet de sterilisez les couvercles.

- Vous n'avez pas de couvercles : vous pouvez utilisez ou non de la parafine alimentaire (ça conserve mieux). Faites la fondre et versez la doucement sur la confiture. Ensuite fermez les pots avec une feuille plastique et un elastique.

 

Les feuilles plastiques, les élastiques et la parafine se vendent dans la pluplart des grandes surfaces et magasins spécialisés.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Kougelhopf 22/08/2012 12:46


Tu vas te régaler, crêpes, gaufres...Bon c'est pas tout il te reste encore 6kg à dénoyauter

Alice 22/08/2012 21:26



Rah, j'ai abandonné! Ma mère l'a fait et les a congelées, moi j'en pouvais plus des prunes



afaurore 22/08/2012 10:33


la chaaaaaaaaaaaaaance!!!

Pour accéder à l'index des recettes

Pour voir l'index des recettes, cliquez ici : index

Pour Trouver Une Recette

Communautés

Recettes de cuisine

 

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez lacuisinedalice sur Hellocoton

Pour Revoir Des Anciens Articles

Nourrissez la grenouille...