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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 09:51

Le week-end dernier, c'était l'anniversaire de ma maman, et pour l'occasion, j'ai joué les patissières!

Etant 15 à la maison, il me fallait des gros gateaux. Je voulais faire des mille-feuilles, mais ma maman préferait un bavarois, et surtout celui au chocolat blanc (recette : ici).

Pour changer, j'ai aussi fait un bavarois mangue vanille, mais surtout, j'ai fais une déco en pâte d'amande, ce qui a beaucoup fait plaisir à ma maman. Si ça vous dit, je vous ferai un petit tuto...

 

Place aux photos!

 

Le bavarois au chocolat blanc

  Bavarois-chocolat-blanc-fruits-rouges.png

Le bavarois mangue vanille

Bavarois-VANILLE-MANGUE.png

 

Bavarois vanille mangue (pour un cercle de 28cm)

 

Pour la génoise :

  • 60 g de farine
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs

Blanchissez les 2 jaunes avec le sucre, et montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs au mélange oeufs-sucre puis la farine (délicatement) en pluie.

Versez le tout dans un moule à charnière ou un cercle à patisserie et enfournez pour 10 minutes à 180°C.

 

Pour le bavarois mangue

  • 1/2 mangue
  • le jus d'une demi orange
  • 20ml d'eau
  • 200ml de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites un sirop avec le jus d'orange, l'eau et le sucre.

Ajoutez la gélatine au sirop, puis mélangez y la mangue mixée.

 

Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez la doucement au sirop de mangue.

 

Placez un cercle de plus petit  diamètre sur la génoise et versez y le bavarois.

Laissez prendre au frigo au moins 2 heures.

 

Pour le bavarois vanille

  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 2.5 feuilles de gélatine (5 g)
  • 25cl de crème fraîche liquide entière (30 ou 35 %) très froide

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chaufffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajouter le lait vanillé chaud petit à petit en mélangeant.

Remettez le tout à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (elle doit quand même rester souple)

Ajoutez la gélatine égouttée à la crème, mélanger et laisser refroidir. Mélanger de temps en temps pour que la crème ne se fige pas en surface.

Montez la crème fraîche très froide en chantilly, puis incorporez progressivement et délicatement la crème à l'aide d'une spatule.

 

Retirez le cercle du bavarois à la mangue (celui doit etre figé!). Coulez le bavarois à la vanille au dessus.

Laissez prendre au frigo au moins 2 heures.

 

Pour le miroir à la mangue

  • 1/2 mangue
  • le jus d'une orange et 1/2
  • 50g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le jus, la mangue mixée et le sucre glace. Ajoutez la gélatine et mélangez bien.

Laissez tiédir, puis versez le mélange sur le bavarois à la vanille.

Laissez prendre au moins 2 heures.

 

Lorsque le bavarois est entièrement figé, vous pouvez le démouler et le décorer à votre guise.

Bavarois-VANILLE-MANGUE-2.png


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commentaires

rocksmaddie 02/04/2012 17:25


superbe ce bavarois

Alice 10/04/2012 18:12



Merci!



kougelhopf 31/03/2012 21:39


Il a l'air délicieux!

Alice 01/04/2012 15:33



Il l'était!



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